紅茶のシフォンケーキ

 材料(直径18cmのシフォン型1個分)

 ◇牛乳100ml・紅茶の葉大さじ1.5(アールグレイ)
 ◆卵黄 3個・砂糖 20g・サラダ油 40g
 □薄力粉80g・紅茶の葉(すりおろしたものかティーバッグ)
 大さじ半分
 合わせて2回ふるっておく。
 ■卵白3個と半分・砂糖50g

 作り方
  1.◇ミルクティーを作り冷ましておく。使うのは65ml

  2.◆ボールに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、
  サラダ油を少しずつ加えながらマヨネーズ状になるまでかき混ぜた後、1.を加える。
  □をふるいながら2回に分けて加えねらないように混ぜる。

  3.■メレンゲを作り、2.に3〜4回に分けて加え、混ぜあわせる。

  4.3.を型に入れて底をたたき空気を抜いて、160℃のオーブンで35分程度焼く。
  (オーブンにより調整)
  焼き上がったら、逆さにして冷まし型からはずす。


  チョコレートシフォンケーキ   

  チョコレートシフォンケーキを作りましょう。   

  チョコレートシフォンケーキ
  チョコレートが比較的きれいに
  散らばっています。
  写真の色が悪いのでまた作ろう!
直径18cmのシフォン型
 材 料
 卵黄          中3個分
 砂糖            90g
 チョコチップ        25g
 水              70cc
 サラダ油         50cc
 薄力粉          100g
 ココア            15g
 ベーキングパウダー  小さじ1

 卵白           中3個分
 チョコレートシフォンケーキ
 チョコレートが底に沈んでしまった。
 これはこれでおいしいのだけれど
 自分の中では失敗作!


   オーブンは170〜180度に温めておく。
 1.ココアをふるいでふるってから、薄力粉、ベーキングパウダーとあわせてふるう。
 2.ボウルに卵黄と砂糖(60g)を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
   (卵液がリボン状に流れ落ちるくらいまで)
 3.別のボウルに卵白を入れて泡立て、角が立ったら砂糖(30g)を2〜3回に分けて加え、固く泡立てる。
 4.2.のボウルにサラダ油、水を加えてよく泡立てる。3.の卵白1/3を加え、さっくり混ぜ合わせる。
 5.4.の中にチョコチップと1.の粉をふるいながら加え、ヘラで練らないように粉気が残る程度まで混ぜる。
 6.5.に残りの卵白を加え、滑らかになるまで混ぜる。
 7.6.の生地を型に入れ底を軽くたたいて空気を抜いて、オーブンで約40分焼く。
 8.焼き上がったら、逆さにして冷ます。冷めたら型にナイフを入れ取り出す。
 
 好みで、ホイップクリームとフルーツを添えて。

  チョコチップの代わりに、栗甘露煮3〜5粒をみじん切りにして加えると
  チョコレート・マロン・シフォンケーキになる。
  ブルーベリーを加えてもよい。
  底に沈まないように焼きあげるのは難しい。
  


 チョコチップがきれいに散らばったチョコレートシフォンと
 きれいに取り出せたバナナシフォンの写真アップが課題。
 携帯写真だけれど、HPなら大丈夫かなと使ってます。


   

シフォンケーキはバターを使わないのでカロリーが低いのですが、ふわふわふかふかとやわらかいので
いくらでも食べられます。食べ過ぎに注意しましょう!
シンプルなシフォンケーキも良いのですが、バナナを入れても、紅茶を入れてもおいしいです。
ここでは、いつも作るバナナシフォンケーキを紹介します。

バナナシフォンホール
直径18cmのシフォン型1台分

材 料

 卵黄          中3個分
 砂糖            80g
 バナナ          中1本
 牛乳            80cc
 サラダ油         60cc
 薄力粉           90g
 ベーキングパウダー  小さじ1

 卵白           中4個分
バナナシフォン1/8
下準備
A) バナナにレモン汁大さじ半分程度をかけて、フォークでなめらかになるまでつぶす。
B) 薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。
C) 砂糖もふるっておく。
作り方

1)卵黄に砂糖の半量を加え白っぽくなるまであわ立てる。A)のバナナを加えよく混ぜる。
2)1)に牛乳を加え混ぜ合わせる。泡立器で混ぜながらサラダ油を少しずつたらしながらかき混ぜる。
3)2)にB)をふるい入れへらで混ぜる。
4)卵白をツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分け入れ固く泡立て、メレンゲを作る。
5)3)に4)の1/3量を加えてへらで混ぜ合わせ、残りの4)を加え泡をつぶさないようにさっくりと返し混ぜる。
6)何も塗らない型に5)を流し入れ、型の底をたたいて空気を抜く。170℃で約50分焼く。
 焼きあがったらオーブンから出し、ブランデーの空瓶などにさかさにして冷ます。
7)冷めたら、型の周りと中心にナイフを差し込みはずす。

バナナを加えないで焼いてもよい。 その時は焼く時間を45分程度にする。
使うオーブンにより、焼き時間の調整をする。

砂糖は、グラニュー糖を使ったほうが味が良い。

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