抹茶ケーキを作り、残った卵黄を使って チヂミを作ります。

チヂミとたれ
@小麦粉 200g 水220cc 卵黄 2個 塩2g こしょう 少々
Aにら、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ・・・細かく切る。
Bにら、キムチ、いか等 ・・・好みの量と大きさ
Cたれ : 醤油と酢を同量合わせ、刻みねぎとしろゴマを加える。
@を混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜ合わせ生地を作る。
フライパンを熱し、ごま油を敷き生地を流し延ばすように広げていく。上にBをのせて焼く。
ひっくり返し、のせた具も焼く。焼き上がりにCのタレをつける。

電子レンジで 温泉卵

料理とはいえないけれど、簡単でとても役に立つ調理を一つ!
温泉卵をいつも買っている人にはお勧め!
1.コップに半分弱水を入れます。
2.その中に卵を1個割り入れます。
  お皿でふたをします。
3.電子レンジの真中に置きます。(1個)
4.700Wで50秒。(電子レンジにより調整)
 水を捨て、だし醤油をかけて! 麺類に!
 水の温度・量、コップの大きさで変ります。
 耐熱プリンカップで作ってます!

加熱時間は、レンジ、卵の大きさ、水の温度や量などで変わります。

・色々使えて重宝するしょうゆベースのたれです。
 
  基本の分量   しょうゆ 大さじ 2、酢 大さじ 1と1/2 、ごま油大さじ 1
             砂糖 小さじ 1/2パセリとしょうがのみじん切り 各々小さじ 1         

     @酢をワインビネガーや黒酢に代える。
     Aごま油をサラダ油やオリーブオイルに代える。
     B中に加えるものは、みじん切りのパセリ、しょうが、青じそ、バジルetc
       こしょう、とうがらしetc
     
     料理によって使う酢や油や加える香辛料や野菜を工夫して自分の好みの味に
    仕上げます。もちろん分量も好みに合わせて。

野菜サラダや冷製スパゲッティー、冷やししゃぶしゃぶに使います。
スパゲッティーにはオリーブオイルやバジル、ブラックペッパーが合います。
冷やししゃぶしゃぶにはごま油と青じそとしょうがで。
何も入れなくても大丈夫です。

・チジミのタレのようにしょうゆと酢を同じ量であわせたものはとても重宝します。


・おすしに使う合わせ酢 (お気に入りの味です)

    酢 大さじ4と1/2  砂糖 大さじ2強  塩 小さじ2/3
    米 3カップ弱に対する分量です。    


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